2015.05.29超ど素人が考える『健康と治療院』
こんにちは、最近野菜不足だな、と感じつつ自分の弁当を見つめる小沢です。
野菜がいいのは分かっているのですが、
朝作るお弁当に野菜を盛りだくさんにするのはなかなか大変です。
肉や魚が多い日や、パンで済ませようという日は
野菜ジュースをプラスして野菜を補えばいいや、
なんて思っていたのですが、
先日の冷凍野菜に続き、
野菜ジュースもあまり健康のためには効果がないという情報を入手です。
市販の野菜ジュースって結構さらさらして飲みやすいのですが、
加熱処理してあるので
お肌のために摂取したいと思っていたビタミンCはかなり失われているし、
飲みやすくするためにある程度食物繊維を取り除いてしまっているので、
そこも期待薄なんですって。
でも、ビタミンAの摂取量は多かったというデータはあるようです。
じゃ、自宅で作ればいいのかな、と思いますが、
先日テレビCMで見たジューサーはかすとジュースが別々になっていました。
このタイプはかすもジャムなどにして食べないと結局食物繊維不足。
おうちでミキサーでやると、
今度は作る際に熱が加わり酵素が破壊されてしまうんですって。
手軽に飲める野菜ジュースですが、
思っているほどの健康効果は期待できないようで残念です・・・。
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